Греция

Национальные парки норвегии. Национальные парки норвегии Заповедники норвегии

Система национальных парков Норвегии одна из самых развитых в Европе и состоит из 32 парков на территории континентальной Норвегии и ещё семи парков на Шпицбергене. Национальный парк - лишь одна из форм охраны окружающей среды в Норвегии. Режим охраны национальных парков менее жёсткий, чем в природных заповедниках, но более жёсткий, чем в ландшафтных заказниках (норв. Landskapsvernområde).
Первым национальным парком Норвегии стал , открывшийся в 1962 году. В 2010 году 32 национальных парка на территории континентальной Норвегии занимали около 25000 км² (7 % территории), а семь национальных парков на Шпицбергене - около 14500 км² (24 % территории).

Национальный парк Рейса (норв. Reisa nasjonalpark) - национальный парк в северной Норвегии, в губернии (фюльке) Тромс, на границе с Финляндией. Парк расположен в верховьях долины реки Рейсаэльва, текущей на северо-запад и впадающей в Рейсафьорд Норвежского моря.


Национальный парк Рондане (норв. Rondane nasjonalpark) - национальный парк в центральной Норвегии, в горном массиве Рондане. Самый первый национальный парк Норвегии, основан в 1962 году. В 2003 году территория парка была существенно расширена, в настоящее время она составляет 963 км².


Национальный парк Стабурсдален уникален тем, что охраняет массивы самого северного соснового леса в мире. Месторасположения этого парка - Северная Норвегия, Порсангер. Территория парка Стабурсдален также входит и в большой природный район Норвегии - Финнмарк,


Национальный парк Фолгефонна (норв. Folgefonna nasjonalpark) - национальный парк в юго-западной Норвегии. Парк создан для охраны ледника Фолгефонна, третьего по площади в континентальной Норвегии, и примыкающих к нему территорий с горными и долинными ландшафтами.

Природа Норвегии потрясает: кристально чистые фьорды, бурлящие водопады, величественные горы, древние ледники. Сохранение этого великолепного ландшафта, традиционных сообществ и культуры - ответственность не только местных жителей, но и гостей.

Норвежцы убеждены, что сохранение природы - дело всех и каждого . Отдых на свежем воздухе - страсть поистине всенародного масштаба. Поэтому осознанное использование и сохранение дикой природы имеет первостепенное значение.

Идя пешком через горы или катаясь на велосипеде по лесу, норвежцы стараются оставить после себя как можно меньше следов. Неписанное правило гласит: оставьте все в таком виде, в каком вам было бы приятно увидеть это место вновь. Независимо от того, оказались ли вы в глуши или в небольшой рыбацкой деревушке.

Все сводится к сохранению высокого качества жизни - как для ныне живущих, так и для будущих поколений. К признанию того, что все остальные так же важны, как и мы сами, и к воплощению этого убеждения во всех сферах жизни. Это непростой и долгий путь. Но он точно того стоит.

Право свободного доступа

В Норвегии вы можете гулять практически повсюду, где захочется . Отдых на природе во многом определяет национальное самосознание норвежцев и регулируется законодательством. Наслаждайтесь природой и дышите свежим воздухом столько, сколько захотите, главное - не оставляйте мусора и уважайте окружающую среду.

Право доступа к природе (норв. Allemannsretten) появилось в незапамятные времена, а с 1957 года оно стало частью законодательного Акта о свободном доступе к природе. Данное право позволяет каждому наслаждаться природой и нередко распространяется даже на территории, которые являются частной собственностью.

Когда много людей гуляет по одним и тем же местам, необходимо соблюдать несколько правил и норм. Основные правила просты: относитесь к природе разумно и бережно. Не наносите ей вреда. Покидая место, оставляйте его таким, каким хотели бы увидеть его сами.


Возвращайтесь в горы снова и снова

Норвегия – удивительное место, где вас ждут сказочные пейзажи, горы, долины и фьорды. Прежде чем вы отправитесь в путешествие, ознакомьтесь с девятью простыми правилами поведения в норвежских горах – они помогут вам остаться целым и невредимым.

  1. Спланируйте маршрут и сообщите о своих планах другим лицам.
  2. Убедитесь, что выбранный маршрут соответствует вашему уровню подготовки.
  3. Принимайте к сведению предупреждения об изменении погоды и лавиноопасности.
  4. Имейте при себе экипировку на случай непогоды и мороза.
  5. Имейте при себе необходимое спасательное оборудование, чтобы в критической ситуации помочь себе и другим.
  6. Выбирайте безопасные маршруты. Умейте распознавать лавиноопасные участки и ненадежный ледяной покров.
  7. Используйте карту и компас. Всегда точно знайте свое местонахождение.
  8. Не бойтесь повернуть назад. В этом нет ничего постыдного.
  9. В случае непредвиденных ситуаций экономьте силы и ищите подходящее укрытие.


Свальбард – удивительное место на земле, где арктический холод сформировал уникальную флору и фауну, а огромные ледники и хрустальные водопады завораживают любого, кому удается здесь побывать. Название этого архипелага, расположенного в Северном Ледовитом океане, буквально означает «холодные берега». На этих бескрайних просторах царит такое спокойствие, что, того и гляди, мимо пронесутся запряженные оленями сани Снежной королевы, или наткнешься на юного Кая, упорно выкладывающего из осколков заветное слово.



Свальбард – это самая северная часть королевства Норвегии, суровый климат вполне это подтверждает. Расположен он примерно на половине пути от материковой Норвегии к Северному Полюсу. Разнообразие флоры и фауны здесь возникло вследствие того, что Свальбард омывается теплым течением Гольфстрим, которое смягчает климат.



Площадь заповедника порядка 62 тыс. кв. км, почти 60% ее покрывают ледники, большинство из которых спускаются к морю. В результате таяния льда и снега образуются огромные водопады, которые обрушиваются в море прямо с ледников. Зрелище невероятно по своей силе икрасоте! Настоящий «райский уголок» Свальды – обшрные участки тундры в глубине острова, где белоснежные долины сменяются пестрым цветочным покрывалом.


На двух третях территории архипелага расположено семь национальных парков, остальная часть Свальборда находится в ведомстве двадцати трех заповедников, что позволяет осуществлять контроль над сохранностью удивительного памятника природы. Охранять на архипелаге действительно есть что: пропитание здесь находят не только морские птицы, но и полярные медведи, олени, песцы, в прибрежных водах обитают также тюлени, моржи, в конце лета сюда заплывают даже касатки и киты.